忍者ブログ

立体造形ブログ

京都精華大学立体造形研究室のブログです。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

京都芸術センター✲ベティーナ&シモン展覧会

先日、立体造形にやってきたベティーナとシモンの展覧会が
いよいよ来週から始まります!



京都芸術センターのアーティスト・イン・レジデンスで京都に滞在中の2人。
ノルウェー出身のベティーナとスウェーデン出身のシモンが
「魚料理」に着目したプロジェクトに取り組んでいます。

初日12/11(土)には 北欧・日本ハイブリッド料理大試食会が開催されます!
どんな料理か、ぜひぜひ自分の舌で確かめに行きましょう~✿



「キョウト・ディナー・エクスペリメンツ―スカンジナビアの場合」展
ベティーナ・ヴィーデヴォルト・ヒスタッド&シモン・トルセル・レリン

会期:12月11日(土)-19日(日)
    10:00-20:00 会期中無休・入場無料
    ※11日のみ18:00-20:00、オープニング・イベントあり
会場:ギャラリー南

*オープニング・ディナー・パーティ*
展覧会初日に、約20名のプロジェクト参加者による北欧・日本ハイブリッド魚料理をインスタレーションの一部として展示します。展示された料理はみんなで試食します。あわせてアーティストおよびプロジェクト参加者によるプレゼンテーションも行います。ぜひお越しください。
-------------------------------------------------------
日時:12月11日(土)18:00
会場:ギャラリー南
 参加無料・申込不要
※来場者多数の場合、入場を制限させていただく場合がございます。予めご了承下さい。

本展は、3ヶ月にわたって私たちが京都の人々と出会い、一緒に料理をし、食卓を囲むという過程を経て実現されました。日本と北欧はともに、伝統的に魚を多く食す国ですが、その方法は大きく異なります。この点に興味を持ったことから、今回のディナー・プロジェクトは始まりました。
プロジェクト参加者と一緒に料理をし、お互いの魚料理のレシピを交換する、その上で彼らに、展覧会のために新しい「日本・北欧ハイブリッド魚料理」を作ってもらうことをお願いしました。
私たちは、このディナー・プロジェクトを通じて、ここでしか出会えない人々と出会い、そしてここでしかなしえないコラボレーションを作り出したいと考えました。
 プロジェクトの過程において、私たちの依頼に向き合った参加者ひとりひとりのアプローチが、この展覧会をかたちづくっています。
 こうして、このディナー・プロジェクトと展覧会は、いきいきとしたコラボレーションの場へと生まれ変わるでしょう。
―― ベティーナ&シモン
 
京都芸術センターHP              2人が更新する「食」ブログ
(2人の関連ページ)               ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
↓  ↓  ↓  ↓  ↓                http://residencekac.blogspot.com/              http://www.kac.or.jp/bi/535          


ベティーナのHP                                           シモンのHP
↓  ↓  ↓  ↓  ↓                                       ↓  ↓  ↓  ↓
http://www.bettinahystad.com/              http://www.simonlerin.com/




 

 

 





PR

Comment

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Trackback

この記事にトラックバックする

Copyright © 立体造形ブログ : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]